老牌的效率型 GTD 应用 Things 作为 App Store 感恩节的礼物限时免费了,此前的 iPhone 应用的价格是 10 美金,不要错过机会赶快去下载。

独立应用与平台应用

Things

Things 是由德国的 Cultured Code 公司开发的,是典型的独立应用,也就是很小团队、甚至是一个人设计和开发的应用,这种类型的应用通常都是付费下载的模式并且价格也不便宜,还有一点值得注意就是独立应用专注一个平台,Things 专注于苹果公司的平台 Mac OS 和 iOS,毕竟小团队和个人没有那么大的人力和资源开发适用于各个平台的应用,但是并不是说这样的商业模式没有前途,不高的总体收入平摊到每个人身上还是非常可观的。

Wunderlist

说的 Things,就不得不说到同样是由来自德国的公司 6Wunderkinder 开发的 Wunderlist,也是一款效率型的 GTD 应用,不同之处在于 Wunderlist 适用于多种平台并且免费使用,如果要使用团队协作的高级功能就需要付费,是典型的平台应用,当然一开始也是从 iOS 应用和 Android 应用起步的,逐步涉及到更多的平台,从而获取更多的用户,在拥有大量免费用户的基数上,针对这些用户的特征提供增值付费业务来获取利润,要开发涉及多平台的产品和维持大量的免费用户通常没有充足的资本支持是不太可能的,6Wunderkinder 由一群精英投资者和合伙人支持。

核心功能

无论是 ThingsWunderlist核心功能从开始到现在都没有太大的变动,从他们产品的界面上演变就可以看的出来,其实一个产品的核心功能也是其核心竞争力,如果总是很轻易地变动,说明不了解产品的用户群,不知道要做什么,这是非常危险的信号。核心功能应该用一句话就能很清晰地表达出来,就像用户一眼就能从应用界面知道它能帮助我做什么,这也表明创业者的商业逻辑是否清晰。

界面设计

我开发第一款 iPhone 应用 每日体重记录 就阅读过 触动人心-设计优秀的 iPhone 应用 这本书,对我而言是 iPhone 应用设计和开发的启蒙读物,书中有关于 Things 开发者的面对面访谈,我又拿出来翻看,下面这段话我感受很深:

Things 严格遵循了苹果的规范,几乎全部采用标准控件和标准色彩,保持了设计的简洁优雅。Things 把精力放在了任务和目标上,而不是放在自身的界面上。

用户使用你的应用不是为了欣赏那些无聊的图标,用户都有自己的目标和出发点,无论是找食谱来做一道好菜,还是高效地完成一件工作任务,应用应该很好地帮助他们完成他们的心愿,而不是用花哨界面扰乱了他们的心。