其实已经写了一年又快两个月了,此篇文章主要是想做一个总结和一个规划。

Blogging for One Year

写写写

工作后,就一直有写博客的习惯,最开始是在新浪博客,后来在 JavaEye (后更名为 ItEye),然后又通过 WordPress 自己搭建了博客网站,如今这个通过 Jekyll 搭建的 博客网站,算是我坚持最久的一个博客网站,一是因为自己确实也有了很多积累,有很多很实用的内容可以分享,二是我对写博客这样事渐渐地有了更清晰的规划。

一个小总结

目前,这个博客网站通过分类对所有文章进行了划分,但是并没有形成系列,对很多问题的阐述也只是零零散散的几个点,虽然这样写写自己的感受和实践也没有什么问题,但是还是想形成比较明确的系列文章。

一个大规划

前面说了想形成系列文章,就类似目前博客上有的系列 Ubuntu ApacheRubyObjective-CRails,都是针对特定主题的文章,Ruby 系列算是较好的示范,你可以通过这一系列的文章了解基本的 Ruby 编程,Objectivce-C 系列就是较差的示范,你不能通过这一系列文章学习到 Objectice-C 编程,只能对特定问题进行参考。

下面是此博客在 2 年左右的时间会写的文章系列,这里面的绝大部分主题,我都是有实际实践经验,当然,我也会写一些零散的内容,不包含在这些主题中。

  • Swift 系列
  • iOS 基础 & Cocoa Design Patterns 系列
  • Auto Layout 系列
  • iOS Animation 系列
  • Core Data 系列
  • Core Graphics 系列
  • OS X 系列
  • Sketch 系列
  • Framer Stuido 系列
  • Ruby 系列
  • Rails 系列

也许能写本书

之所以想按照系列主题的方式来写博客文章,也是因为 Ray Wenderlichobjc、和 Nathan Barry 这些独立出版的组织或个人给了我一些启发,我之前在学习 Rails 和 Objective-C 时代的 iOS 开发的时候,自己也通过 Evernote 总结了很多文章,较为详细分类管理这些文章,方便以后开发中好查找,但是没有分享出来,我想为什么不像这些网站的作者样通过博客来记录自己的这些经验,因此通过写系列主题的文章来帮助有兴趣的同学学习这些内容,能更多地获取大家的信任,或许我也能独立出版一本书,内容我都想好了,Sketch + Framer Stuido + Rails + Swift + Android,使用这些设计工具和各端编程语言编写一款真实的产品应用,哈哈,Let`s get start.