时间过的好快,这一年马上就要结束了,看看年初的计划,又有多少实现了呢?

Blogging for Two Years

总结下过去的一年

过去的一年,差不多就是写了一个完整的 Swift 系列,还有一些些零散的思考,能有一个完整的系统完成,算是比较欣慰的事情,我总是给自己一些不切实际的计划,也给了自己很大的压力,如果一周发布一篇,一年大概能发 50 篇,这已经很牛叉了,因为我不是只是写博客,还有很多其他事情要做,过去的一年保持两周发一篇,还是很不错的,写技术博客很费时间,也很容易就过时了,当然,找工作的时候,让别人看看,感觉很牛叉的样子,其实没什么卵用,我当初的目的是希望能够积累读者,然后出教程挣钱,可惜我实在是没有这个精力,但是这条道路是十分可行的。

一个小目标

首先是把已经写了一半的 Core Data 系列 完成,然后大概每个月会发一篇文章,因为 2017 年,我的主要精力会放在打造和打磨 Wuhoo 的产品,计划要出至少 5 个新应用,里面还有 Android 应用,还会持续更新已有的应用,鸭梨山一样的大 😬,肯定不会写什么技术方面的内容,会写一些制作这些应用的见闻,还是值得阅读的。

独立开发

I’ve tried my best in reframing “rich” as a function of time, money, and quality. So ask yourself the question:

How long can I maintain my current standard of living without working a nine to five?

The premise here is that time and standard of living is a component of wealth (as opposed to just money).

Reframe Money - Surviving The App Store

这段引用的文字让我坚定了独立开发是我想做的事情,也是我向往的一种生活方式。

我们看待富有只考虑了金钱,要明白富有是时间、金钱和生活质量的综合结果,如果一个人一天工作 8 个小时,一个月能挣 2 万元,和另一个人一天工作 4 个小时,一个月能挣 1 万元,那么后者更富有,如果一个人一天工作 8 个小时,一个月能挣 2.5 万元,每月开销 2 万元,和另一个人一天工作 8 个小时,一个月能挣 2 万元,每月开销 1 万元,那么后者更富有。如果时间都花在工作上了,也就没有时间来感受生活了,再大的房子也只能拿来装灰尘,生活质量不是跟开销成正比的,如果你只是想有个表看下时间,没有必要买个 Apple Watch,买的东西能够满足你现有的需要就可以了。

在合理的工作时间下,能挣到足够的钱来维持自己的生活质量,有更多地时间去陪伴孩子、打篮球、跑步、旅行、或者什么都不干、发呆等等。