这一年过的非常平淡,没有瞎折腾,整一年几乎没有失业,这也算是某种意义上的成功吧。

Shoes on Segway

2018

按里也总结一下自己的工作:绝大部分时候都很痛苦,其次就是无聊,偶有一些暖心的时候,打工干活挣钱,也没啥好抱怨的。

先说这一年上班真是心累,把过去十年没有加过的班都加了,打工干活挣钱,也没啥好抱怨的。

空闲的时候在干什么呢,除了家庭生活、打球、运动锻炼,主要就是看资料,这是最廉价地获取信息的方式,下面流水账式地记录下:

回顾了下 iOS 涉及的内容

iOS 原生技术迟早是要凉的,在大前端,JavaScript 天下无敌手,我主要指的是画 UI,那干嘛还要回顾,我还需要靠这个糊口一段时间,所以回顾的方式也主要以为了应付面试吹牛为主,大纲如下:

  • iOS 基础
    • Language
    • Algorithm
    • Design Pattern
    • Fundamental
      • ARC
      • Runtime
      • RunLoop
      • KVC & KVO
    • UI
    • Animation
    • Networking
    • Storage
    • Concurrency

下面这些书籍,别跟我说实战,为了面试,凑合着看吧:

计算机基础也准备持续地再看一下

商业思维必不可少

音视频技术是星辰大海

音视频技术是一个很大的方向,我所遵循的轨迹是:熟悉 C/C++,在移动平台上进行交叉编译,熟悉图像引擎 Metal 和 OpenGL ES,然后怎么在移动端搭建起录播和直播 App,今年也就能走到这一步了,之后再粗略地过一下图像处理和计算机视觉,实战一下录播和直播 App,之后才能逐步涉及 AI 在计算机图像方面的应用,如人脸识别,AR等等,路还长的很,早点出发吧。下面是今年看的这方面的资料:

自律

自律就是自己建立一套规则来约束自己,被社会的规则约束的还不够吗,还要自己约束自己,社会的主流价值体系建立的规则,并不一定适合你这个个体,它也不一定完全是正确的,历史告诉我们也有可能是有毒的。

你需要建立自己的规则,这套规则不能完全和主流价值观背道而驰,最重要的是融入你个人的理解,你认为正确的事情、有价值的事情、值得的事情,多读书,接触不同的人和事,修正这份规则。

自律给我自由,有了这份规则,要习惯性地约束自己,这样才能塑造你自己,信息爆炸的时代,会听到太多不同的声音,你才不会被这些声音所中伤,沉浸其中难以自拔,你的时间和精力有限,坚持你心中的规则,才能享受精神和身体上那份自由。

自信

建立自信的过程需要点点滴滴地积累,摧毁自信的过程往往就在一瞬间,人为什么需要自信,人生有太多的不确定性,不可能保证做出的每一个决定都是正确的,你犯错了就需要承担后果,可能时间长了会抚平伤痛,也可能永远都不会。

当你再次面对相同机会,再次考验自己做出困难的决定,你还有这份自信吗,缺乏自信的你,都不敢做出决定,你怕再次犯错。

缺乏自信会影响你的行为,不敢冒险,怕失败,你会蜷缩在自己熟悉的小小世界里,看不到更广阔的天地。

要建立自信,就需要走出自己的小小世界,敢于去尝试,去一个你从未去过的地方,参加一次你从未参加过的活动,当你完成了,给自己一些心理暗示,原来也没有那么困难,你也将会收获更多。

曾经那些失败的伤痛,你要学会和它相处,它就是人生经历的一部分,你肯定还会碰到新的伤痛,你要有信心和它相处,而不是逃避。

健康

这里说的健康包括精神上的和生理上的,在互联网行业呆久了,会发现这个行业最大特点就是制造焦虑,随意翻翻公众号里的文章标题:《“寒冬”已至,年薪百万的程序员沦为流浪汉》、《对一位年薪百万程序员的深度采访》、《iOS六年开发经验被实习生替代,所谓的“经验”一文不值》,得到的人怕失去,没有得到的人怕永远得不到。

然而这个行业的很多从业者都还很年轻,“30 岁不能再做技术、只能转管理”、“只有底层技术才有竞争力”、“人人都是产品经理” 等等,我们被这些所谓的经验和规则所束缚,我们没有从自己情况出发去思考这些问题,就陷入了焦虑,惶惶终日,而不去做一些真实的事情,都还没有努力尝试和验证就放弃了,更有甚者产生了精神问题。

我们所处的时代至少是和平的,没有太多生离死别的困难,你只要正视这些问题,努力尝试和验证,结果都不会太差。

精神上的和生理上的健康,重视它们,你会找到办法,忽视它们,你会找到借口。

未来

说到这个问题每一个人都很焦虑、很彷徨,你问我,我也不知道未来会怎么样,我只能从我所理解东西出发,去努力探索追求我认为对的东西,行不行,我不知道,试试看又不会死。

5G 会在 2020 年全面商用,音视频也许是一个机会。

不出意外,2019 年也会非常平淡,继续打工干活挣钱,照顾好家庭、打球、运动锻炼,看资料。

这篇文章本来已写完,利用一点点空闲时间,我才看了《无问西东》,里面还是有很多打动我的地方,一年也看不了几部电影,摘录了一些台词做为结束:

人把自己置身于忙碌当中

有一种麻木的踏实

但丧失了真实

你的青春

也不过只有这些日子

什么是真实

你看到什么

听到什么

做什么

和谁在一起

有一种

从心灵深处

满溢出来的不懊悔

也不羞耻的平和

与喜悦


如果提前了解了你们要面对的人生

不知你们是否

还会有勇气前来

看见的和听到的

经常会令你们沮丧

世俗是这样强大

强大到生不出改变他们的念头来

可是如果有机会提前了解了你们的人生

知道青春也不过只有这些日子

不知你们是否还会在意

那些世俗希望你们在意的事情

比如占有多少才更荣耀

拥有什么才能被爱

等你们长大

你们因绿芽冒出土地而喜悦

会对初升的朝阳欢呼跳跃

也会给别人善意和温暖

但是却会在赞美别的生命的同时

常常

甚至永远地忘了自己的珍贵

愿你在被打击时

记起你的珍贵

抵抗恶意

愿你在迷茫时

坚信你的珍贵

爱你所爱

行你所行

听从你心

无问西东