Blank Slate 是一个很常见的设计问题,往往又容易被忽略,当用户第一次使用应用或者网站时,因为用户没有添加相关信息,所以没有相应的数据可以展现给用户,比如:购物网站上没有任何商品的购物车、代办列表中没有任何事项、通讯录中没有任何联系人等等。

错失机会

我们不应错失这样一个提升用户体验的机会,因为只需要付出一点点的努力就能够达成,先来看一个反面的示例,在下面的空白通讯录中,我们只是告诉用户没有联系人,这不是废话吗,用户一看就知道没有联系人,有联系人不就显示出来了吗,我们应该提供一些更有用的信息。

Blank Slate Contacts

帮助用户

在下面的示例中,当没有任何项目的时候,利用 Blank Slate 中的箭头提示用户从这里可以创建项目,帮助用户快速地使用起来。

Blank Slate Marvel

在下面的示例中,当没有任何食物或锻炼收藏的时候,用文字告诉用户添加收藏的操作步骤,因为不能在此界面中添加收藏,所以并没有使用箭头这类指向来标识。

Blank Slate Calorie

创新之举

在下面的示例中,当没有任何代办事项的时候,显示一段名言警句,用户还可以分享,运用这种方式,用户会感觉到很有趣,分享到社交网络还可以帮助推广应用,很棒的设计,但是这里要注意,用户应该是已经知道如何添加新的代办事项了,否则会带来使用上的麻烦。

Blank Slate Clear

一些参考

可以从 Mobile PatternsPttrns 这两个应用截图收集的网站上看到更多示例。