导航的作用是将应用中不同界面有效地组织起来,对于用户而言,查看内容和完成任务才是最重要的,导航不应该过多地引起用户的注意,而是辅助用户完成自己的目标,本文将全面介绍 iOS 系统中内置的导航方式。

不要让用户迷失方向

无论采用那种导航方式,最基本的原则是让用户知道,他在哪里,想去的地方应该怎么去,最好还可以知道是从哪里来的。

层级结构

Use a navigation bar to give users an easy way to traverse a hierarchy of data.

层级结构就如同我们在电脑中经常看到的树形菜单一样,如果界面之间的组织关系是按层级逐渐细分的,就可以采用这种导航方式,如下界面中从所有食物分类,然后浏览到水果及制品,最后浏览到奇异果干,就是逐级深入的方式。

Calorie Browse Navigation

标签栏

Use a tab bar to display several peer categories of content or functionality.

运用标签栏来区分不同类别的内容或者功能,如下图中内置的时钟应用,提供了四种与时间有关的不同功能,每种功能对应着不同的标签:世界时钟、闹钟、秒表、计时器,每个标签中的功能互不干扰,好像是在运行一个独立的应用。

Clock

平铺界面

Use a page control when each app screen represents an individual instance of the same type of item or page.

适用于用来查看同样类型不同内容的界面,界面数量也不是很多的情况,如下图中内置的 Passbook 应用,展示不同店家的代金券,每张代金券的视觉表现都是相同,但是其中的内容肯定不同,通常每个用户的代金券也不会有很多,所以很适合使用平铺界面的导航方式。

Passbook

模态视图

In general, it`s best to give users one path to each screen.

模态视图不同于前三种导航方式,它会临时地出现在界面上,引起用户的注意,用户还不能分心,必须根据情况进行操作,所以要在合理的情况下使用,否则会让用户心烦意乱,如下图中内置的警告框,模态视图和分享界面,就抓住了用户的注意力,需要用户进行操作。

Modal Contexts