所有的习惯用法都需要学习;好的习惯用法只需要学一次。

—— 摘自《About Face 3:交互设计精髓》

习惯用法

通过举例来说明什么是习惯用法,比如在 iPhone 设备中列表数据中通过左滑来显示删除按钮,还有如网页中链接是可以点击的,这些用法对于第一次使用 iPhone 或者上网的用户来说,他们并不知道这些,但是只要通过简单的学习,便立马知道怎么使用,而且不会忘记。要设计良好的用户界面,要遵循所在平台的习惯用法,用户使用你的产品前,或许已经使用过同平台的其他产品,在你的产品中操作相同控件会易如反掌,当在设计新的习惯用法时,也要记住简单易学的原则。

iOS Swipe Delete

隐喻

说到习惯用法,就不得不说隐喻,界面设计师认为如果界面充满用户熟悉的来自真实世界的物体的图案,用户便会比较容易地学会该界面的使用,因为用户已经熟悉真实世界物体的用法,在界面中会联想其有相同的用法,软件如桌面,文件夹,垃圾桶,都是现实世界的隐喻,桌面上可以放文件夹,文件夹中可以放文件,不用的文件可以扔到垃圾桶中,一切是那么的自然,然而软件中的文件夹可以放无数的文件,现实中文件夹是做不到,要受到物理限制,这就是通过隐喻设计用户界面所带来的问题,用户界面可以设计的更自由,摆脱物理限制,谁说软件中的日历一定要一页一个月,这还不是最严重的,隐喻设计的用户界面最大的问题是找到好的隐喻非常的困难,软件中想表达的观念现实中很难找到对应的物体。

Smartisan OS Music

以实现为中心

最后说一下以实现为中心的界面,用户需要了解内部的结构和原理才能操作用户界面,我们都见过很多单位机构的网站导航设计以内部的组织结构为基础,用户想要找到合适的信息,必须要了解单位机构内部组织结构才行,这是非常愚蠢的做法,从以前的文章 实现模型和心理模型 可以了解正确的做法。