英国铁路局发现,他们用强化玻璃做旅客候车棚,结果装上不久就被人砸碎,而且破坏速度不亚于修复速度。后来,他们用三合板代替了强化玻璃,这种破坏公物的行为就大大减少——尽管砸烂三合板和砸烂玻璃费的力气差不多,但破坏者顶多在上面留些涂鸦标记。迄今为止,还没有提出 “物质心理学” 这一概念,但有证据表明它的确存在。

—— W ∙ H ∙ 梅奥尔的《设计原则》,1979 年

基本概念

Chair

预设用途的重点在于了解一件物品实际上能用来做何用途,或被认为能有什么用途。椅子能够起到支撑作用,因此可以让人坐,也可以被拿走。玻璃是透明的,能被砸碎。木材通常坚硬,不透明,可用于支撑或雕刻。平坦的表面上可以写些东西,因此木料也可用于书写。英国铁路局面临的问题是:如果在候车棚上安上玻璃,破坏公物者就会把它砸碎;如果用三合板,就会有人在上面乱写乱刻,不同的材质,会引发不同的问题,铁路局的人一时也难以找到一个万全之策。

视觉上的预设用途

当做了什么的时候,在视觉上清楚地表明发生了什么。iOS 8 系统中键盘的上档键就没有明确地从视觉上表明是否有效。

Current iOS Keyboard Shift

参考 Andriod 系统,给出的替代方案,上档键只有轻微的视觉变化,再加上键盘字母变化就更加清楚地表明发生了什么。

Alternative iOS Keyboard Shift