人类的行为大多是潜意识的,不为意识所察觉,在人类进化史和大脑处理信息的过程中,意识都出现得比较晚,很多判断在被大脑意识到之前,就已经形成了,情感系统和认知系统都是信息处理系统,但功能各异,情感系统负责作出判断并快速地帮助你辨别周围环境中得利弊与好坏,认知系统则负责诠释和理解这个世界。

本能层次的设计

本能层次的设计 <=> 外观

本能层次设计是自然得法则,我们人类的演化,是处在一个和其他类人猿、动物、植物、地貌、天气及其他各种自然现象共存的环境,进化的结果让我们对来自外界环境的强烈情感信号非常敏感,这自然形成了本能层次的反应。人类喜欢匀称的脸形和体形,大概反应出了什么是最合适的选择。

行为层次的设计

行为层次的设计 <=> 使用的愉悦和效用

行为层次设计和使用有关,这时,外观和原理就不那么重要了,唯一重要的是功能的实现。优秀的行为层次设计有四个要素,即功能、易理解性、易用性和感受。这也是交互设计主要涉及的范畴。

反思层次的设计

反思层次的设计 <=> 自我形象,个人的满足,记忆

反思层次设计涵盖诸多领域,它与信息、文化以及产品的含义和用途息息相关,对于一个人来说,这是关于事物的含义、某件东西激起的私密记忆,对于另一个人来说,这是关于另一种完全不同的东西,与个人形象和产品传达给别人的信息有关。

唤醒回忆的东西

比起其他任何东西,相片具有更加特殊的情感吸引力,它们会讲故事,而且是针对个人的,私人照片的魅力在于,将观看者带回到特定的社交场合,私人照片是纪念品,是勾起回忆的东西,也是社交工具,它穿越时空,跨越地域,使人们能分享回忆。

责备没有生命的物品

电脑确实可以让人发怒,但是为什么呢?还有,我们为什么会对着没有生命的物品发火呢?我们之所以生气,是因为我们自己的思维方式,对我们而言,我们所做的每件事都是正确的,因此如果出现不恰当的现象,那就是电脑的错。

乐趣与游戏

情感设计是让用户在使用产品时感到愉悦。

Wufoo 是帮助人们创建在线表单的工具,创建表单是一项枯燥而又乏味的工作,Wufoo 从视觉设计和交互设计上让这项工作变得简单而又有趣,拖拖拽拽,轻轻松松就搞定了,有时间可以看一下 Wufoo 创始人的视频 How to Build Products Users Love

Wufoo

MailChimp 是在线发送邮件的服务,它们的吉祥物,背着邮包的大猩猩邮递员,大猩猩是灵长类动物,聪明值得信赖,一定可以很好地完成送达邮件的任务,这也是网站的个性所在,大猩猩邮递员是这个网站的代言人,用户在和这个网站打交道时,会感受到不是面对一张张的网页,而是聪明的大猩猩邮递员在为用户服务。

MailChimp

Flickr 是在线照片存储服务,平时有很多用户使用,有一天,它们的网站挂了,如果是你,你会怎么办?Flickr 通过如下页面,告诉用户打印这个页面,发挥自己的创意来给这个两个圈上色,网站恢复后,上传你的创意照片,就可以免费赢得一年高级账户,Flickr 将酸柠檬变成了可口的柠檬汁。

Flickr is Down

Flickr is On

阅读书籍

设计心理学 3 : 情感设计 中的内容更侧重理论和范围更广的设计概念。

Design for Everything 3

Design for Emotion 中的内容实践性更强,也有很多示例。

Design for Emotion